В неверующем и развращенном мире храм – островок святости, духовный маяк, который звоном колоколов неустанно возвещает миру об опасности, призывает людей остановиться в житейской суете, в погоне за материальными благами и задуматься о вечности.
Одним из таких островков святости является храм Святого Архистратига Божия Михаила в городе Боярке. Церковь возвышается на месте древнерусского поселения – городища «Перетворка», получившее свое название от протекающей рядом реки Перетворки. Формирование городища относится к V-VI столетию. Позднее эта местность стала селом Будаевка (ныне город Боярка), которое с 1741 по 1786 год принадлежало Киево-Печерской Лавре.
На месте древнего будаевского вала в период с 1756 по 1894 год располагались церкви святых Жен Мироносиц, Воскресения Христова и святого Архистратига Михаила, которые с течением времени разрушались.
В связи с началом строительства железной дороги Киев – Фастов и основанием железнодорожной станции Боярка, эта местность превратилась в дачные участки. Население стало быстро разрастаться, что требовало постройки большой приходской церкви.
9 декабря 1894 года Киевская духовная консистория и Строительное отделение Киевского губернского управления утвердили проект деревянной церкви, выполненный архитектором Николаем Николаевичем Гордениным. План местности, подписанный Н. Гордениным, свидетельствует, что будущую церковь предполагалось построить в московском стиле с пятиглавым шатровым куполом и колокольней над входом.
На многочисленные просьбы жителей Будаевки Киевское епархиальное руководство 8 июня 1898 года благословило строить новую церковь.
Новый
Свято-Михайловский храм был освящен 25 октября 1901 года епископом Уманским Сергием, викарием Киевской митрополии в честь святого Архистратига Божия Михаила. На освящении присутствовало большое количество духовенства и множество народа.
Наступало время смуты и испытаний. Пришел злосчастный 1917 год.
Повсеместно организовывались антирелигиозные митинги и демонстрации, звучали громкие театрализованные отречения от Бога, закрывались церкви, снимались кресты и колокола. Не минуло это и
Свято-Михайловский храм. В 1920 году одним из молодых комсомольцев были собраны жители села Будаевки, которые все вместе двинулись снимать кресты со своего храма. Комсомолец забрался на лестницу и принялся снимать крест с колокольни, но Воля Божия была иная: зацепившись ногой, он поскользнулся и упал на торчащий над крыльцом штырь. Все вздрогнули от страха, и поняли, что так может быть с каждым, кто посягнет на дом Божий.
В годы Великой Отечественной Войны боярский
Свято-Михайловский храм не закрывался, продолжая возносить молитвы о мире всего мира и духовно окормлять страждущий и изможденный народ.
В 1951 году известная в то время святошинская старица схимонахиня Мария благословила свое духовное чадо, насельницу Флоровского монастыря г. Киева, схимонахиню Таисию Сусь (+1994), на несение жизненного креста – восстановление
Свято-Михайловского храма г. Боярки. Увидев в благословении матушки Волю Божию, схимонахиня отправилась в Боярку, где прожила остаток своей жизни в трудах и молитве.
Свято-Михайловский храм находился в аварийном состоянии и требовала капитального ремонта. Комиссии и проверки со стороны власть предержащих совершались ежемесячно, так как аварийное состояние
Свято-Михайловского храма было одним из предлогов для его закрытия. Производить ремонтные работы запрещали, стройматериалы, необходимые для восстановления
Свято-Михайловского храма, в то нелегкое для Святой Церкви время, достать было крайне тяжело (для церковных нужд их не продавали, считая нецелесообразным). Прихожане не раз падали духом и, унывая, жаловались матушке Таисии, на что она неизменно строго отвечала: «Они запрещают, а Архистратиг Михаил благословляет!» Так, с Божией помощью, ремонт
Свято-Михайловского храма был начат. Для укрепления стен приходилось использовать старый кирпич, оставшийся после сноса жилых домов в Киеве. В правой части храма сооружен малый придел, который освятил, в честь Святого Духа, Преосвященнейший Варлаам (Ильющенко), епископ Переяслав-Хмельницкий, викарий Киевской митрополии. Здесь совершались богослужения в то время, когда проводились ремонтные работы в центральной части храма. Также была установлена прочная металлическая ограда.
13 августа 1985 года настоятелем в боярский
Свято-Михайловский храм назначен протоиерей Виктор.
С его приходом
Свято-Михайловский храм обрел новую жизнь: сплотилась крепкая приходская община, в первые же годы начались активные работы по благоустройству святого храма. В 1987 году был установлен новый иконостас, а в 1989 – храм был расписан. Строить что-либо на церковной территории по-прежнему запрещалось, но батюшка всегда помня слова апостола Павла: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8, 31) свою надежду и упование возлагал не на «князи и сыны человеческия в которых нет спасения» (Пс. 145, 3), а только лишь на одного Бога. Началась постройка нового здания, в котором предполагалось разместить крестильню, просфорню и трапезную. Строить приходилось своими силами: каждый чем мог помогал строительству, а отец Виктор собственноручно выкладывал стены. Ежедневно в адрес настоятеля поступали запреты и угрозы, но решительный пастырь, не взирая на все, продолжал начатое дело, выкладывая кирпичик за кирпичиком. Так, к празднику Тысячелетия Крещения Руси, постройка здания была завершена, проведено отопление, выкопан церковный колодец, заасфальтирована территория, а храм увенчан новым куполом.
2005 год был ознаменован чудом – 20 ноября на кануне престольного праздника Святого Архистратига Божия Михаила, было замечено, что чудесным образом отпечаталась на стекле икона Спасителя, находившаяся в иконостасе, в крестильне. В начале на этот счет были сомнения, все думали, что это лишь кажется визуально. Но все же, под пение канона Иисусу Сладчайшему, облачившись в епитрахиль, отец Виктор открыл икону. Увидев на стекле строго по контуру, словно легкими меловыми штрихами точный отпечаток силуэта Спасителя, все присутствовавшие вошли в изумление и торжественно, со слезами на глазах запели: «Иисусе Сладчайший, спаси нас!». С тех пор икона и отпечаток перенесены в
Свято-Михайловский храм для поклонения.
Около храма находится древнее церковное кладбище, где нашли место своего упокоения многие знаменитые люди разного времени. Среди них: основатель стипендий в Киевском Политехническом институте, Киевской Духовной Семинарии, Киево-Подольском и Киево-Софиевском духовных училищах – Флавиан Дмитриевич Василевский, московский мещанин Фома Осипов, украинский писатель Владимир Самойленко.
В 1994-м году на кладбище установлен памятник жертвам чернобыльской катастрофы, здесь ежегодно, по сложившейся традиции, 26 апреля совершается панихида об упокоении ликвидаторов аварии, которые не задумываясь, исполнили заповедь Христа – отдали жизнь свою ради спасения других.
В настоящее время
Свято-Михайловский храм под мудрым руководством настоятеля – протоиерея Виктора живет полноценной духовной жизнью: в воскресные и праздничные дни совершаются богослужения, церковные таинства, действует воскресная школа и библиотека. Также стараниями отца Виктора
Свято-Михайловский храм, уже более 11 лет, активно занимается благотворительной деятельностью.
В храме хранится ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих: великомученика и целителя Пантелеимона, мученика Трифона, преподобномученицы Параскевы Пятницы. Находится особо почитаемый древний список чудотворной иконы Божией Матери Касперовской и казацкие хоругви подаренные храму 12-м Драгунским Стародубским и 3-м Уфимско-Самарским Полком Оренбургского казачьего войска в 1914 году.
Сегодня так же, как и много лет назад, откликаются люди на звон колоколов и идут в храм Божий, чтобы в покаянии очистить свои души, излить свои печали, выяснить недоуменные вопросы, получить духовный совет, наставление и благословение.
Свято-Михайловский храм, имея верного заступника и молитвенника у Престола Божия – Архистратига Михаила, продолжает выполнять спасительную миссию Церкви Христовой, неся свет Евангельской Истины миру, указывая истинный путь, ведущий ко спасению.
Здесь, в неведомой красоте Божьего храма, подобно фимиаму возносятся к небу молитвы о том, чтобы Бог даровал мятущемуся миру мир, чтобы благословил, освятил каждую душу и привел ее к тихой пристани Царствия Небесного.
В начале XXI века мы свидетельствуем: в наших сердцах „Жив Господь Бог” (3Цар. 17, 12) и во свидетельство этому для нынешних и будущих поколений стоит в городе Боярке храм, церковь, место селения Божия, наша отрада и утешение, радость и великая надежда.